Regional de Herrera realiza capacitación sobre Prevención de Incendios de Masa Vegetal

image_pdfimage_print

Chitre, 29 de enero de 2021. -Las técnicas para la prevención y control de los incendios forestales fueron explicadas a través de una capacitación desarrollada por la Dirección Regional del Ministerio de Ambiente en la provincia de Herrera, dirigida a nuevos funcionarios y guardaparques de la entidad.

La inducción estuvo a cargo de los especialistas en incendios de masa Vegetal, Mirla Atencio, de la Sección de Verificación y Desastres Ambientales y Juan Aguilar, de la Sección de Costas y Mares, quienes compartieron conocimientos sobre los diversos tipos de incendios y cómo enfrentarlos, el comportamiento del fuego, además de las medidas de seguridad y el correcto uso de herramientas para la extinción del fuego.

Igualmente, los asistentes tuvieron la posibilidad de poner en práctica lo asimilado con ejercicios prácticos en terreno.

Para Alexia De León, Guardaparque del Refugio de Vida Silvestre Ciénaga del Mangle, ubicada en Paris de Parita, es importante la capacitación inicial que adquirió sobre los Incendios de Masa vegetal, conocimientos que pondrá en práctica al momento de afrontar casos de esta índole en el área protegida donde labora o zonas próximas.

En tanto, Alejandro Quintero, director Regional de Miambiente en Herrera, señaló que la principal misión de la entidad es la prevención de los Incendios de Masa Vegetal, a través de la Educación Ambiental que genera conciencia para impedir y evitar daños a la población, así como la pérdida de ecosistemas frágiles presentes en la región, que se deben preservar como parte del Patrimonio Nacional.

La época de incendios inicia a mediados del mes de febrero hasta finales del mes de abril.

En el 2020 se registraron 4, 272 hectáreas afectadas por incendios forestales en la provincia de Herrera.

Vuelve al inicio