Panamá se prepara para la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios Sostenibles

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La relación entre seguridad alimentaria y la conservación ambiental cada día cobra mayor importancia. Es por ello que la Organización de Naciones Unidas (ONU) prepara  próximamente la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios como parte del Decenio de Acción para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de aquí al 2030.

Ante este escenario Panamá celebró recientemente un encuentro virtual de consultas previas sobre la citada Cumbre,  convocado por el Ministerio de Desarrollo Agropecuario y el Ministerio de Desarrollo Social,  en la que tuvo participación la viceministra de Ambiente, Cindy Monge.

De acuerdo con Monge la reunión tuvo como finalidad  sensibilizar a las autoridades locales  y representantes de la sociedad civil sobre la relevancia de los sistemas alimentarios, la Agenda de Desarrollo Sostenible,  además de integrar a los participantes en el proceso de consultas en torno a la cumbre.

Durante su participación la Viceministra destacó el rol que en este  tema desarrolla el Comité Agroambiental, creado recientemente por el Gobierno Nacional y constituido por el Ministerio de Desarrollo Agropecuario y el Ministerio de Ambiente,  considerándolo como  un logro importante que alcanza Panamá, como parte de sus compromisos internacionales.

“Este comité tiene la loable misión de fortalecer los canales de comunicación entre los distintos actores de los sectores productivos, el sector empresarial, a la comunidad en general y la gestión ambiental”, dijo Monge.

La alta funcionaria destacó igualmente que la producción amigable con la biodiversidad, garantiza y fortalece la implementación de estrategias de producción y conservación de su entorno natural de forma integral.  Puntualizó además,  que el objetivo de este comité ha sido beneficiar a los pequeños productores, organizaciones de productores, cooperativas, sectores de la pequeña y mediana empresa, sector de turismo verde y municipios, entre otros.

En este sentido, MiAMBIENTE a  través de sus diferentes direcciones trabaja en aportar conocimientos que impulsen prácticas sostenibles en el sector agropecuario como medidas para  mitigar los efectos del cambio climático en la seguridad alimentaria, una realidad que se puso de manifiesto con la llegada de los huracanes Eta e Iota a finales del año pasado, lo que generó pérdidas millonarias en el sector productivo y evidenció la vulnerabilidad del agro ante los fenómenos climáticos.

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