Concepción destaca el impacto del cambio climático en la seguridad alimentaria del país

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Milciades Concepción, ministro de Ambiente, dejó claro que uno de los sectores más impactados por los efectos del cambio climático es la agricultura, al considerarla como una actividad altamente vulnerable.

Estas declaraciones las dio en el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, una celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el claro objetivo de disminuir el hambre en el mundo, propósito que también busca la Agenda 2030 con su meta de hambre cero.

El evento fue introducido por la canciller de Erika Mouynes quien habló a nombre del Gobierno Nacional sobre la estrategia que se ha llevado cabo para dar solución a las necesidades de nutrición de las población ante la pandemia como el Programa Panamá Solidario y Plan Colmena, así como otras iniciativas nacionales alineadas al Objetivo de Desarrollo Sostenible No.2: Hambre Cero.

La actividad estuvo liderada por Adorinam Sánchez coordinador de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para Mesoamérica quien modero un panel de alto nivel con la participación del ministro Concepción junto a María Inés Castillo, ministra de Desarrollo Social, Maruja Gorday de Villalobos, ministra de Educación, Augusto Valderrama, ministro de Desarrollo Agropecuario y Cristian Mundate, coordinadora Residente del Sistema de Naciones Unidas en Panamá.

Durante su ponencia Concepción enfatizó sobre la necesidad de transformar la manera de producción hacia una economía circular, mientras valoraba como positivo iniciativas innovadoras que presenta el sector privado panameño bajo el enfoque de adaptación a la realidad climática actual.

Con relación a la producción agrícola aseguró que falta mucho por hacer para fortalecer este sector, que de acuerdo al premier de ambiente el más prioritario de nuestra economía, y un pilar importante en el combate del flagelo de la pandemia de Covid 19.

“Recordemos el paso de Eta e Iota en diciembre del 2020 que dejó por primera vez 23 fallecidos en tierras altas y miles de dólares en pérdidas”, dijo Concepción haciendo referencia a que muchos de los deslaves e inundaciones fueron producto de malas prácticas agrícolas.

Por su parte la Ministra de Educación planteó el trabajo que han desarrollado desde esta institución para transferir alimentos de sus programas de nutrición a las poblaciones más pobre del país en la que en muchas ocasiones la única fuente de alimentación para los niños es la que suple el centro escolar.

El ministro Valderrama explicó el trabajo que lleva adelante el MIDA para fortalecer los pequeños productores del país, como medida para evitar las migraciones a los centros urbanos del país, lo que evitaría los problemas sociales, económicos y ambientales que estos movimientos poblacionales traen consigo.

Adorinam Sánchez de la FAO agregó por su parte que la producción alimentaria del planeta ocupa a más de mil millones de personas, más que cualquier otro sector; pero que representa el 33% de las emisiones de gases de efecto invernadero.

Lamentó la cifra de personas en el mundo que no se pueden permitir alimentos saludables que alcanza los 3 mil millones, lo que ha generado según él otra pandemia: la obesidad en todas las edades que alcanza los 2 mil millones.

 

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