Centroamérica y el Caribe buscan mejorar sus sistemas agrícolas

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El cambio climático es una crisis que golpea a todos los sectores  del país y del mundo, uno de los más perjudicados es el agro; esto ha llevado a que varios países realicen cambios en los sistemas de producción con la finalidad de adaptarlos a este fenómeno, a la vez, crear escenarios que generen menos emisiones y contribuyan a combatirlo.

 

Hoy se abordó este tema en la Conferencia de Naciones Unidas sobre Cambio Climático (COP26), específicamente en un Consejo ministerial de la Comisión Centroamericana de Ambiente y Desarrollo (CCAD), con ministros de ambiente y agricultura de esta región y el Caribe.

 

En el encuentro, el ministro de Ambiente de Panamá, Milciades Concepción, expresó que esta COP26  es el mejor lugar para coronar esta valiosa integración regional del tesoro agropecuario. Agregó que para que se dé un desarrollo sostenible en la agricultura,  las actividades deben ser socialmente sostenible,  económicamente sostenibles y ambientalmente sostenibles.

 

 

Otros homólogos regionales, destacaron la importancia de esta integración para manejar a nivel internacional una agricultura resiliente, que sea cónsona con las necesidades que el planeta necesita y que también garantice una seguridad alimentaria sostenible.

 

Entre otro de los puntos tocados fue la importancia de integrar a otros sectores del país para que mancomunadamente trabajen en mejorar los sistemas de producción.

 

A la vez, se platicó sobre las afectaciones que ha tenido la industria cafetalera, a raíz del cambio climático, por lo que se hace necesario adaptar los ecosistemas naturales donde se producen para seguir generando producciones.

 

 

Con relación a esto, desde hace más de siete años, MiAMBIENTE orienta a un grupo de mujeres en la provincia de Chiriquí, en la búsqueda de otras variedades de café como Obata, Tupi Marsellesa, Catuai SH3, Iapar, todas aprobadas por el Instituto de Café de Costa (ICA), para alcanzar buena productividad, ser tolerantes y resilientes al cambio climático y al hongo de la roya, principal enfermedad que afecta a estos cultivos.

 

Cabe destacar que no solo es buscar variedades más fuertes, también se debe trabajar en adecuar las fincas, de manera que haya un equilibrio con los ecosistemas naturales, e insertar nuevas prácticas sostenibles.

 

En tanto, Jair Urriola, Secretario Ejecutivo Secretaría Ejecutiva de la Comisión Centroamericana de Ambiente y Desarrollo (CCAD), expresó que ya se cuenta con una agenda para unificar esfuerzos a nivel regional para mejorar el desarrollo en el sistema agropecuario.

 

 

La región centroamericana geográficamente es rica en biodiversidad. Contiene el 8% de la biodiversidad biológica mundial distribuida en 206 ecosistemas, 33 ecorregiones y 20 zonas de vida; esto confirma que este tipo de alianzas es clave para lograr grandes cambios a favor del ambiente.

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