15 mujeres lideran importante proyecto ambiental en Colón

image_pdfimage_print

Quince (15) mujeres han cambiado sus vidas y las de su comunidad a través de la ejecución de proyectos comunitarios que reducen los índices de contaminación ambiental y que generan importantes entradas económicas a sus familias.

La Dirección Regional del Ministerio de Ambiente Colón, fungió como ente coordinador para la Organización de Base Comunitaria (OBC) “Mujeres Bendecidas de Achiote”,  asesorando a las mujeres a organizarse para que pudieran utilizar sus talentos culinarios como herramienta para generar dinero.

De igual manera, se les orientó y apoyó en la construcción de una estufa ecológica para que pudieran realizar las cocciones de una forma amigable con el ambiente, reduciendo emisiones y el exceso de humo.

Julissa Navas, presidenta de la OBC “Mujeres Bendecidas de Achiote”,   expresó que durante muchos años, ella y sus compañeras hacían comidas y postres para la comunidad de Achiote en Costa Abajo de Colón. Parte de estos banquetes eran cocinados a leña, lo que afectaba su salud y mantenía el lugar con excesiva humareda.

Es allí cuando el Ministerio de Ambiente en el marco de la estrategia de  educación ambiental, ingresó a la comunidad y viendo el potencial de este importante grupo de mujeres, decide orientarlas a fin de que pudieran implementar negocios ambientales como una alternativa para mejorar su calidad de vida,  facilitándoles también las herramientas necesarias para el desarrollo de un emprendimiento sostenible.

“Esta organización es una de las 106 que hay en país, y tiene como finalidad trabajar el turismo sostenible. Los visitantes que recorren el lugar degustan las delicias artesanales como pan de coco, tamal, bollos, dulces, empanadas y  tortillas; todo elaborado en la estufa ecológica”, expresó Griselda Martínez, Directora Regional de MiAMBIENTE Colón.

Esta OBC está ubicada en la comunidad de Achiote, Distrito de Chagres, zona de amortiguamiento del área protegida San Lorenzo, lo que hace que este proyecto tenga gran valor natural y de impacto ecoturístico.

La estufa ecológica

En la parte económica, la directora Grisela Martínez, detalló que tanto las amas de casa, así como las organizaciones pueden generar ingresos con las estufas ecológicas debido a que logran un menor tiempo en el cocimiento de los alimentos; esto no genera gastos en la compra de gas  y con este beneficio se brindan negocios ambientales sostenibles. Con la estufa ecológica se ahorra un 75% de intervención al bosque, debido a que se reduce el uso de madera.

Datos al editor

MiAMBIENTE trabaja de la mano con el Gobierno Nacional en la ejecución de estufas ecológicas, proyectos de zoocriaderos y Cosecha de Agua de Agua como parte del Plan Colmena, una estrategia del Gobierno Nacional a través del Gabinete Social, para la intervención territorial a través de la articulación de los servicios públicos para llevarlos de manera prioritaria a personas que viven en condiciones de pobreza multidimensional.

Vuelve al inicio